チーズの穴は糞便性大腸菌群の可能性があることをご存知ですか?
ソーシャルメディアは時折、チーズに現れる「穴」について警告を発するが、一般的にはチーズの穴は糞便性大腸菌群に汚染されていると主張する。
誇張はさておき、特に手作業で製造されている場合、人々が食品の汚染を心配するのは理解できます。しかし、チーズの穴とチーズの汚染との相関関係は規則ではありません。
まず、 乳酸菌、連鎖球菌、乳酸球菌などの細菌の操作が含まれることを明確にする必要があります。これらの微生物は、牛乳を酸性化する上で基本的な役割を果たすだけでなく、製品の最終的な風味や質感にも貢献します。
こちらもお読みください:
https://kagaku.click/%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E7%A9%B4%E3%81%AF%E7%B3%9E%E4%BE%BF%E6%80%A7%E5%A4%A7%E8%85%B8%E8%8F%8C%E7%BE%A4%E3%81%AE%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%80%A7%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8/